2019年7月12日金曜日

焼き芋研究



石焼き芋を始めた頃の懐かしい画像

2004年~


当時は紅あずまで焼き方を研究していた。
同じ仕入れ先のさつまいもなのに
毎回焼き上がり状態が違う
味や風味が異なる...


何でだろう?...




ほくほく系の紅あずま


2011年~


FLIRのIRカメラ(赤外線カメラ)で温度測定

それまでは放射温度計での部分的な温度測定だった
だから温度分布がイメージできなかった


IRカメラの登場で曖昧だった多くの疑問が解けた



投入直後

2時間18分後

道具は大切



0 件のコメント:

コメントを投稿

注目の投稿

本職の焼いも屋さんとの出会い

2004年 この年、始めて本職の 石焼いも芋屋 さん達に出合い 1週間弟子入り させて頂いた。 その時の貴重な画像が何枚かあるので紹介します。 薪を使った大きな石焼き芋釜 1日分の薪を積んで出発 サツマイモは焼き芋専用の10kg入り 紅あ...

人気の投稿